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  CONEXÃO COMIDA  
     
 

Entre os dias 3 e 28 de outubro, o Sesc SP realiza, em 39 unidades do Estado, a segunda edição

Experimenta! Comida, Saúde e Cultura. Entre os destaques da vasta programação, o seminário

internacional “Conexão Comida: Saberes e Práticas na Alimentação”, que ocorrerá no Sesc 24 de

Maio, nos dias 3 e 4 de outubro, com abertura de inscrições já na próxima terça-feira, 4 de

setembro, pelo site sescsp.org.br/conexao-comida. O seminário contará com conferências e mesas

de debates sobre assuntos que fazem interface com a saúde e a cultura, discutindo temas

intrínsecos, como alimentação saudável e aspectos culturais do ato de comer.

 

Paralelamente ao seminário ocorrerá uma feira de alimentos orgânicos (entre 12h30 e 19h30, no 3º

andar da unidade) e o lançamento do jogo de tabuleiro “Tá na Mesa”, desenvolvido pelo Sesc São

Paulo a partir do conteúdo da segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira, uma

publicação do Ministério da Saúde.

 

Logo no dia 3, às 10h, o tema “Comida, Saúde e Cultura” levará ao palco da unidade o professor de

Sociologia e Antropologia na Universidade de Toulouse (França), Jean-Pierre Poulain (FOTO). Em sua

intervenção, ele trafegará no campo da sociologia da alimentação, destacando como a

modernização – e o avanço do conhecimento científico associado à saúde e à nutrição – promove

movimentos que retrabalham, reorganizam, reformatam o espaço social da comida. A conferência

contará com mediação do jornalista e presidente-executivo da Associação Brasileira das Agências de

Comunicação (Abracom), Carlos Henrique Carvalho.

 

Na parte da tarde do mesmo dia, às 14h, o foco será “A Alimentação no Brasil numa Perspectiva

Histórica, Cultural e de Saúde”. Nessa abordagem, as práticas alimentares determinadas ao longo

do tempo por uma sociedade mostram-se carregadas de saberes ancestrais e trazem combinações

ideais de sabores e nutrientes, que se constituem como símbolos de identidade e de pertencimento.

A mesa discutirá, sobretudo, a história da culinária no Brasil e a dimensão da comida no cotidiano

dos brasileiros. Entre os convidados para o debate, a professora de Antropologia na Escola Superior

de Propaganda e Marketing (MBA em Estratégias e Ciências do Consumo), Paula Pinto e Silva e a

professora associada do curso de Nutrição e Metabolismo da Faculdade de Medicina de Ribeirão

Preto - Universidade de São Paulo (FMRP-USP), Rosa Wanda Diez-Garcia.

 

Já às 16h30, a proposta é abordar o tema “Escolhas Alimentares, Como São Feitas Hoje?”,

considerados alguns aspectos, como os fatores que determinam as escolhas , o valor nutricional,

sabor, condições de acesso, cultura local, memória afetiva, modismos etc. A mesa contará a

nutricionista e coordenadora do Grupo Especializado em Nutrição, Transtornos Alimentares e

Obesidade (GENTA), Marle Alvarenga, da chef e criadora do site Panelinha, Rita Lobo (FOTO), e do

profesor de Economia e Relações Internacionais na Fundação Getúlio Vargas (FGV) e na Escola

Superior de Administração, Marketing e Comunicação (ESAMC), Valter Palmieri Jr.

 

O seminário internacional prossegue no dia 4, às 10h, com o painel “Saberes e Práticas: Iniciativas

Inspiradoras para a Alimentação Adequada e Saudável”, o qual pretende por em evidência ações

inspiradoras que promovem, protegem e apoiam os saberes e práticas convergentes com a

alimentação adequada e saudável.O painel contará com os palestrantes Juliana Casemiro

(nutricionista e professora-adjunta no Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de

Janeiro /INU/UERJ), Jerônimo Villas-Bôas (ecólogo, especialista em cadeia de produtos da

sociobiodiversidade e secretário-geral da Associação Slow Food do Brasil), Paula Johns (diretora-

geral da ACT Promoção da Saúde e membro do Comitê Gestor da Aliança pela Alimentação

Adequada e Saudável) e Venceslau Donizete de Souza (presidente da Cooperativa da Agricultura

Familiar e Agroecológica /Cooperacra), de Americana/SP).

 

Às 14h, a conferência “Alimentação em Favor da Comida, do Comer e da Vida” irá abordar as

alterações no padrão alimentar da população e as implicações para a comida, o comer e a saúde da

população e do planeta. Contará, como palestrante, com Fábio Gomes (nutricionista e assessor

Regional de Nutrição e Atividade Física para as Américas da Organização Pan-Americana da Saúde /

Organização Mundial de Saúde) e mediação do jornalista e presidente-executivo da Associação

Brasileira das Agências de Comunicação (Abracom), Carlos Henrique Carvalho.

 

Para encerrar a jornada, às 16h30 ocorrerá uma mesa sobre o tema “Promoção de Sistemas

Alimentares Saudáveis no Brasil e na América Latina”, propondo, aos presentes, uma discussão

sobre os ambientes alimentares, as conquistas e as dificuldades existentes para a promoção de um

sistema que respeite práticas alimentares sustentáveis nas perspectivas cultural, ambiental

econômica e social. Como palestrantes, Elisabetta Recine (nutricionista e presidente do Conselho

Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional) e Juan Carlos Morales González (médico e diretor

executivo da FIAN Colômbia, pertencente à FIAN International). Mediação da jornalista e

coordenadora do curso de Jornalismo Gastronômico das Faculdades Integradas Hélio Alonso, Juliana

Dias.

 

SEMINÁRIO INTERNACIONAL “CONEXÃO COMIDA: SABERES E PRÁTICAS NA

Quando: dias 3 e 4 de outubro

Onde: Sesc 24 de Maio

Endereço: Rua 24 de Maio, 109

Site: www.sescsp.org.br/conexao-comida

 

Rita Lobo e Jean-Pierre Poulain