O Chef de cozinha Pedro Dixon, à frente do Tao do Gomeral Restaurante, no alto da Serra da Mantiqueira – onde também atua como fotógrafo e paisagista nas horas pouco vagas – é o que se pode chamar de cozinheiro de mão cheia há 15 anos, cozinheiro, com especialização em charcutaria. Defumando coppas e pancettas com maestria, se voltar para as técnicas do american barbecue foi um pulo. Após um longo período de estudos, com seu restaurante fechado durante a pandemia, projetou uma defumadora grande de carnes, em estilo americano, chamada pit smoker. E contando com a arte de seu vizinho “Paulo Cachorrão”, a partir de sucatas, suor e rock’n’roll a pit smoker” se tornou realidade batizada “Solana Star”.

Hoje, o Tao do Gomeral Restaurante é o TAO BBQ Smoke House. E, promove no próximo dia 26 de setembro um evento de lançamento para um número reduzido de pessoas e obedecendo os protocolos de saúde por conta da pandemia. Nesse encontro, serão servidas as especialidades da gastronomia norte-americana. “ A nossa ideia é promover esse encontro mensalmente, já que para essa primeira edição os ingressos já estão esgotados” – comenta Dixon.

Utilizando cortes considerados menos nobres do boi, como o peito, a costela e o cupim; ou do porco, como sobre paleta, costelinha ou barriga e até galetos e peixes, através método americano conhecido “low & slow”, ou seja, um processo de defumação em baixa temperatura, por um longo período, que pode se estender por mais de doze horas, os tecidos conjuntivos e o colágeno das carnes se gelatinizam e o resultado é surpreendente.

A maciez obtida, somada a explosão de sabores conferida pelas tradicionais misturas de temperos secos, chamadas dry rubs, literalmente, esfrega seca, se traduz numa experiência que chegou para seduzir o paladar brasileiro. No cardápio, o prato clássico de American barbecue, Mac&cheese com brisket (peito bovino defumado por 12 horas. Para saber mais, acompanhe todo processo no FaceBook e Instagram @tao_do_gomeral @taobbq

Chef Pedro Dixon
Erasmo Ballot/Divulgação
Detalhe da pit aberta
Divulgação
Mac&cheese com brisket
Divulgação
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